«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»

В Сестрорецке в соответствии с планом реализации гранта президента России завершена полная реконструкция Стены Памяти — мемориального комплекса, посвященного погибшим морякам-подводникам российского флота, начиная с 1904 года и до наших дней. Активное участие в работе приняло ООО «Агра» — компания, входящая в Ассоциацию предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Предприятием были изготовлены 138 новых мемориальных досок, в том числе 24 — на безвозмездной основе. Все работы были завершены ранее установленного срока — в июле этого года, а торжественное открытие состоялось в сентябре.

 

В церемонии открытия после реконструкции Стены Памяти, расположенной у храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Сестрорецке, приняли участие руководители Военно-морского флота Российской Федерации, официальные лица представительства президента России в Северо-Западном федеральном округе, ветераны ВМФ и члены семей погибших подводников, подводники — Герои России, личный состав 3-го Отдельного дивизиона ПЛ ЛенВМБ Балтийского флота, курсанты и кадеты Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского кадетского морского корпуса, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, рота почетного караула Западного военного округа и Адмиралтейский оркестр.

На открытии Стены Памяти присутствовали также члены семей погибших английских подводников — внук командира Роберт Девенпорт, Джил и Джон Рис из семьи младшего лейтенанта Дугласа Колсона. На Стене Памяти есть мемориальная доска погибшей в 1916 году в районе Таллина английской подводной лодке Е-18 — на ней среди 33 погибших подводников были и трое русских моряков. Посмертно ее командир, лейтенант-командер Роберт Хэлэхан, был награжден российским орденом Св. Георгия IV степени, офицеры — орденами Св. Владимира, а матросы — медалями.

По традициям Русской Православной Церкви в тех случаях, когда невозможно точно установить место и причину гибели подводной лодки, в память о погибших моряках в православных храмах устанавливаются памятные мемориальные доски, а на кладбищах допускается братское или индивидуальное захоронение капсул с морской водой, взятой с места гибели корабля.

В 2009 году в Сестрорецке, предстоятель РПЦ патриарх Кирилл освятил храм Петра и Павла с прилегающей Стеной Памяти погибшим «За други своя…» морякам-подводникам. Однако вскоре стало ясно, что на многих мемориальных досках были допущены исторические неточности в связи с использованием недостоверных данных. Частично неверно указаны даты, районы и причины гибели подводных лодок, имена командиров, число погибших членов экипажей, а некоторые погибшие лодки вообще пропущены.

По многочисленным обращениям ветеранов, родственников погибших подводников, историков Военно-морского флота Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ провел большую работу по сбору, проверке и систематизации данных о потерях личного состава и подводных лодок императорского, советского и российского флотов. Работа велась совместно с Объединенным советом ветеранов-подводников, архивами ВМФ, Военно-морской академией, школьными музеями памяти погибших подводников на Щ-408, Л-2 и К-141.

В феврале 2016 года были изготовлены две новые мемориальные доски: К-429 (вновь выявленная) и К-22 (с исправленными именем командира, датой и местом гибели, числом погибших подводников), которые были установлены на Стену Памяти летом того же года.

В 2017 году Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ стал победителем конкурса президентских грантов на реализацию проекта «Кто положит душу свою за друзей своих… Памяти погибших подводников».

В результате реализации проекта был создан мемориальный системообразующий комплекс, являющийся центральным объектом увековечивания памяти подводников и служащий местом проведения традиционных акций памяти, которые, уверены в Клубе моряков-подводников, будут способствовать воспитанию у молодого поколения чувства гражданственности, патриотизма, любви и уважения к Отечеству и Флоту.

«Мы гордимся, что приняли участие в таком важном проекте. Для нас это большая честь, — рассказал в интервью нашей газете генеральный директор ООО «Агра» Александр Николаевич СКРЫДЛОВ. — Наше предприятие имеет большой опыт по восстановлению захоронений видных деятелей России, внесших большой вклад в развитие нашего города и страны. Эти работы мы проводим совместно с Ассоциацией предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона и Фондом развития ритуальных услуг. Мы проводили ремонт и благоустройство мемориалов «Воинам-тихоокеанцам», «Героическим пожарным», «Морякам теплохода “Механик Тарасов”» на Серафимовском военно-мемориальном кладбище. Нами был изготовлен и установлен Памятный гранитный крест у Чесменского собора в честь российских воинов, погибших в период Отечественной войны 1812 года, Крымско-турецкой кампании 1873 года, Русско-японской войны 1905 года и Великой Отечественной войны. Целый ряд работ был проведен на территории Новодевичьего кладбища, на Никольском кладбище и других погостах на территории региона. Работа нашего предприятия ранее был отмечена грамотами главкома ВМФ, органов исполнительной власти и общественных организаций.

К участию в проекте по реконструкции Стены Памяти мы подошли ответственно, сделали все работы с опережением установленных сроков и на высоком уровне. На нашем предприятии немало людей, которые многие годы стояли на страже Родины — офицеров в отставке. Поэтому работа по увековечиванию памяти погибших моряков-подводников для нас была не просто проектом — это наша дань уважения к тем, кто погиб при исполнении служебного долга».

“Стена памяти до и после завершения работ по реконструкции”.


Подготовила Александра МИХАЙЛОВА
Фото: Е. А. Никитин
(Клуб моряков-подводников
Санкт-Петербурга www.submarines.ru),
ООО «Агра» и kurort-news.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *