Перспективы развития похоронной отрасли обсудили на профессиональном форуме


В сентябре Новосибирске состоялся первый профессиональный форум «Сибирь-Ритуал — 2018».Он был организован для выполнения поручений президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела, а также для обсуждения вопросов взаимодействия по реализации данного поручения между различными структурами и ведомствами. В работе форума приняла участие делегация из Санкт-Петербурга.

В работе круглого стола «Опыт развития сферы ритуальных услуг России» и дискуссии «Новые подходы развития сферы ритуальных услуг», которые состоялись в рамках форума, приняли участие представители 25 городов России, в том числе Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Братска, Барнаула, Москвы и Санкт-Петербурга.

Наш город представляли Андрей Владимирович Молдованов, руководитель Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» и Андрей Александрович Грачев, директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Ритуальные услуги».

Основными вопросами, которые обсуждались в ходе дискуссии, стали укрепление взаимодействия между органами власти (Минстрой, администрации городов и районов), контролирующими органами (ФАС, прокуратура, Роспотребнадзор и другие), руководителями кладбищ, крематориев, ЗАГСов, предпринимателями. Это необходимо для повышения качества работ и услуг в похоронной отрасли, и рассмотрение современных тенденций развития похоронной отрасли на опыте регионов и крупных городов.

С докладом «Совершенствование законодательства по погребению и похоронному делу» выступил Владимир Евгеньевич Родькин — вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев, член экспертного совета Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ, член экспертного совета при Минстрое РФ по совершенствованию закона «О погребении и похоронном деле».

Напомним, что действующий сейчас закон был принят более 20 лет назад — в 1996 году, и совершенно очевидно, что для развития отрасли необходим новый, современный документ, регламентирующий похоронную деятельность в соответствии с требованиями времени. Именно об изменениях, которые ждут все структуры и организации, работающие в ритуальной сфере, о плюсах и минусах новой редакции федерального закона, говорили участники форума. Широкое обсуждение документа — задача, которую поставил перед законодательной, исполнительной властью, государственными структурами, контролирующими отрасль, и участниками рынка Владимир Путин.

Участники форума в итоговой резолюции приняли решение о направлении в Государственную Думу Российской Федерации обращения «о необходимости ускорить процесс принятия базового федерального закона “О погребении и похоронном деле” в новой редакции».

Большое внимание на форуме было уделено обмену опытом между участниками рынка ритуальных услуг.

Андрей Молдованов, руководитель Санкт-Петербургского ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», рассказал о развитии сферы ритуальных услуг в Северной столице. Представители Челябинска поделились опытом взаимодействия с органами власти по вопросу мониторинга, регулирования и повышения уровня культуры похоронной отрасли, докладчики из Новосибирска акцентировали внимание на опыте работы попечительского (наблюдательного) совета по вопросам похоронного дела в их городе.

«Интересным было то, что участники форума могли обменяться опытом, изучить достижения разных регионов. Санкт-Петербург — один из флагманов похоронной отрасли России, — уверен директор Санкт-Петербургского ГУП «Ритуальные услуги» Андрей Грачев. — У нас сделано многое из того, что в некоторых регионах еще только планируют вводить. Но это не значит, что нам нечему учиться. Каждая площадка для обмена опытом в нашей отрасли очень важна. Ведь ритуальная сфера — деликатная и социально значимая, она затрагивает интересы очень большого числа граждан. И от того, как работают все структуры, задействованные в этой отрасли, зависит насколько высоко качество услуг, которые оказываются людям в очень трудный для них момент. В этой работе нет мелочей, нет несущественных аспектов. Мы это понимаем, поэтому всегда активно участвуем в профессиональных дискуссиях».

Как отметил Андрей Александрович, интересным и информативным стал также второй день форума, посвященный знакомству с различными объектами отрасли в Новосибирске. Участники смогли побывать на производственных предприятиях отрасли, посетить кладбище «Заельцовское», Новосибирский крематорий и Музей мировой мемориальной культуры.

«Новосибирск — единственный город, в котором сегодня работают два крематория. И один из них — достаточно новый, он был открыт в 2003 году. И с тех пор не утихают споры вокруг новаторских подходов к проведению церемоний прощания, функционированию рядом с крематорием Парка памяти, — говорит Андрей Грачев. — На его территории есть зоопарк (в нем живут настоящий верблюд и белки) и игровая зона для детей, здесь же размещены образцы искусства народов различных национальностей и религий, есть в этом парке и другие скульптуры, такие как черепа и динозавры. В парке находится Музей мировой ритуальной культуры, и даже в самом крематории проводятся экскурсии, здесь проходят поминальные концерты и различные акции. Необычно выглядят и организаторы ритуала: женщины одеты в платья в старинном русском стиле. Согласитесь, это очень нестандартный подход и, конечно, нам было интересно увидеть своими глазами, как всё это работает».

По мнению Андрея Грачева, в Новосибирске стараются идти в ногу со временем, расширять перечень предоставляемых услуг, учитывать пожелания заказчиков. Активно внедряются здесь современные технологии. Например, по желанию заказчика может быть проведена онлайн-трансляция на YouTube для тех, кто не смог принять участие в церемонии лично.

«Но всё же, строгий облик нашего петербургского крематория, окружающей его территории и классические церемонии прощания, которые проводятся в нашем городе, мне ближе, — отметил Андрей Александрович. — Наш крематорий существенно старше, в эти дни исполняется 45 лет со дня его открытия. Он начал работу в то время, когда ритуалы прощания никак не регламентировались, работники сами вырабатывали стиль общения, подбирали одежду по собственному опыту. И этот опыт выверен годами, а традиции проведения мероприятий, культура общения с людьми в скорбный для них момент передаются нашими старейшими сотрудниками молодым. Профессионализм и тактичность работников, соответствующая моменту строгость оформления залов — это то, чем мы гордимся. Хотя увидеть другой подход к кремации было, безусловно, интересно».

Подготовила Александра МИХАЙЛОВА
Фото crematori-nsk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *