Сложенные крылья — память об одном из самых страшных терактов в истории России

31 октября исполнилось два года со дня крушения самолета Airbus A321, следовавшего рейсом Шарм-Эль-Шейх — Санкт-Петербург. В авиакатастрофе над Синайским полуостровом погибли 224 человека, в том числе 25 детей. 28 октября, в день, когда весь православный мир отмечал Дмитриевскую поминальную субботу, на Серафимовском кладбище был открыт памятник жертвам этого страшного террористического акта.

Памятник в виде двух сложенных крыльев самолета и саркофага с надписью «Членам экипажа и пассажирам рейса 7К9268, погибшим от рук террористов 31.10.2015 в небе над Синаем (Египет)» установлен на месте захоронения неидентифицированных останков жертв террористического акта. Напомним, что по результатам экспертиз не удалось определить останки семи человек из 224 погибших в авиакатастрофе. Неопознанные фрагменты были захоронены на Центральной аллее Серафимовского кладбища 20 мая 2017 года.

Первым почтить память погибших приехал на Серафимовское кладбище губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он возложил цветы к новому памятнику.

А в полдень началась официальная церемония открытия. После чина освящения памятника к нему легли венки и живые цветы. Во всех храмах Петербургской метрополии 28 и 31 октября поименно вспомнили всех погибших в небе над Синайским полуостровом.

Венки и цветы к монументу «Сложенные крылья» возложили председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель Комитета по социальной политике городского правительства Александр Ржаненков, заместитель начальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Роман Емельянов, руководитель благотворительного фонда памяти «Рейс 9268» Ирина Захарова, родные и близкие погибших.

В небо в память о жертвах были выпущены белые шарики, на пихтах, высаженных вдоль аллеи, родственники повесили гирлянды из белых бумажных журавликов. К памятнику приносили детские игрушки, рядом с аллеей был установлен памятный стенд с фотографиями и именами всех жертв теракта.

Вячеслав Макаров выразил глубочайшие соболезнования родственникам и друзьям пассажиров лайнера А-321: «Память о них всегда будет жить в сердцах петербуржцев. Горе и боль родных и близких жертв катастрофы разделяют все жители нашего города. Террористам не удалось сломить нас, подавить волю к сопротивлению. Общая трагедия сплотила нас и сделала сильнее. Наша страна всегда будет вести жесткую, бескомпромиссную борьбу со страшным злом международного терроризма».

Игорь Албин в 2015 году возглавлял штаб помощи семьям погибших, вице-губернатор вспомнил ту черную субботу, 31 октября 2015 года, когда в город пришла трагическая весть. «В сердцах каждого жителя нашего города поселилась боль. Мы много перемещаемся по городу, по стране, по свету, и эта страшная угроза терроризма, которая нависла над миром, над Россией и Петербургом, может коснуться каждого из нас, — сказал Игорь Албин. — Важно, что мы открываем памятник в Большую родительскую субботу, когда весь православный христианский мир поминает усопших. Всё, что необходимо нашим родным и близким, — это молитва и память. Помним, любим, скорбим. И простите нас за то, что не уберегли ваших родных и близких».

От имени родственников жертв теракта выступил представитель благотворительного фонда «Рейс 9268» Валерий Гордин. Он поблагодарил городские органы власти за помощь в возведении мемориала и пожелал никому никогда не сталкиваться с подобной трагедией: «С этой болью мы будем жить и будем помнить всех, кто невинно погиб над Синаем. Эту боль вместе с нами разделяют все жители нашего города, нашей страны. Нужно сделать всё, чтобы подобная трагедия больше не повторилась — и помнить, помнить и помнить…».

Все работы по подготовке площадки и аллеи, установке монумента и благоустройству территории выполнило ООО «Агра», осуществляющее работы и предоставляющее услуги на Серафимовском кладбище.