В Дне благоустройства участвует всё больше петербуржцев

29 апреля, в день благоустройства города, сотрудники СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт­-Петербурга по вопросам похоронного дела» привели в порядок территорию около воинских братских захоронений и памятника советским солдатам на Большеохтинском кладбище.

Как отметил директор «Специализированной службы Санкт-­Петербурга по вопросам похоронного дела» Андрей Владимирович Молдованов, сотрудники предприятия дважды в год участвуют в уборке территорий городских кладбищ: «Сначала наши специалисты производят объезд всех кладбищ, и в зависимости от необходимости сотрудники нашего учреждения обычно помогают в уборке мусора либо на Большеохтинском, либо на Смоленском православном, либо на кладбище «Остров декабристов». В этом году день благоустройства состоялся на неделю позже обычного времени, поэтому большая часть прошлогоднего и зимнего мусора была убрана сотрудниками кладбища в рамках подготовки к проведению мероприятий, посвященных Дню Победы. Но и нам, и сотрудникам администрации Красногвардейского района, которые трудились рядом с нами, конечно, работа нашлась — ведь механизированно всё убрать нереально».

Действительно, 29 апреля практически вся территория вокруг братских воинских захоронений и индивидуальных могил — а здесь лежат наши солдаты, павшие в Советско-­финскую и в Великую Отечественную войны, а также жители, погибшие в годы блокады Ленинграда — уже была приведена в порядок работниками ООО «Ритэк», которое отвечает за содержание Большеохтинского кладбища. Помимо общей уборки территорий воинских захоронений, также были обновлены памятники нашим солдатам, находящиеся на кладбище, и намогильные сооружения Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

«В последние годы всё больше самых разных людей помогают нам в приведении в порядок братских захоронений, — отметил Андрей Молдованов. — Это студенты вузов и военных образовательных учреждений, школьники и члены общественных организаций. Каждый год территорию городских кладбищ благоустраивают и сотрудники комитетов администрации Санкт­-Петербурга. Эта помощь стала уже доброй традицией нашего города, и уверен — она будет продолжена».

Автор: Павел ФЕДОТОВ

Фото автора

Подробнее читайте в №5 (105), май 2017 г.