Поздравляю Ассоциацию предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона с 10-летием газеты «С уважением к памяти»!

П.Н.КодышСанкт-Петербург — один из лидеров похоронной отрасли России, опережающий многие регионы страны. В городе создана и эффективно работает прозрачная система предоставления услуг в этой сложной социальной сфере потребительского рынка. Все предприятия, оказывающие услуги на кладбищах города, проходят строжайший конкурсный отбор.

Созданная городом система отбора обеспечивает конкуренцию, но не допускает ненадежные компании и препятствует возникновению «битвы за клиентов». Выигравшие конкурс предприятия работают под строгим контролем государственных структур, которые внимательно следят за исполнением всех условий контракта.

Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона принимает активное участие в совершенствовании отраслевого законодательства, является постоянным участником крупнейших выставок, конференций и учебных семинаров, направленных на развитие похоронной отрасли.

В Петербурге активно развивается программа государственно-частного партнерства в отрасли. В этой программе предприятия Ассоциации принимают активное участие — они тратят немалые средства на приведение в порядок кладбищ и их текущее содержание. Большое внимание уделяется Ассоциацией восстановлению памятников Героев Советского Союза и уходу за их могилами. За счет собственных средств и в партнерстве с различными организациями Ассоциация восстанавливает памятники на могилах известных ученых, деятелей культуры, искусства, выдающихся петербуржцев, в разные годы внесших большой вклад в развитие Санкт-Петербурга.

Об этой важной работе, о проблемах отрасли и ее достижениях, о важнейших законодательных инициативах, обсуждаемых на региональном и федеральном уровне, о деятельности городского правительства, профильных комитетов и частных компаний по развитию отрасли, расширению сферы услуг уже десять лет рассказывает газета «С уважением к памяти».

Аналогов этой газете в нашей стране по-прежнему нет. И не случайно газета была удостоена Большой золотой медали крупнейшей профильной выставки «Некрополь», которая ежегодно проходит в Москве. Газета «С уважением к памяти» является еще одним ярким примером открытой политики Ассоциации, профессионального и ответственного подхода к работе ее членов.

Желаю газете не просто держать заданный уровень, а развиваться, сохраняя честную, принципиальную позицию в освещении всех важных социальных тем, о которых она рассказывает на протяжении всех лет существования.

Павел КОДЫШ, президент Союза похоронных организаций и крематориев, член комиссии Общественной палаты по безопасности, противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами