3 декабря в России отметили День неизвестного солдата

В память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, возложили цветы к мемориалам. Дата выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе прах неизвестного солдата был перенесен в Александровский сад к Кремлевской стене. Этим событием была отмечена очередная годовщина разгрома немецких войск под Москвой.

В этом году в этот день губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Александр Бельский возложили цветы на военном кладбище в Сестрорецке к мемориалу «Солдат», на постаменте которого выбита надпись «Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить».

Здесь захоронены более 500 воинов Красной армии и Военноморского флота, погибших при защите Ленинграда во время Советско-финской и Великой Отечественной войн. В последние годы у Сестрорецкого мемориала проходят торжественные захоронения останков воинов, найденных поисковыми отрядами на местах боев.

Губернатор города отметил: «Сегодня мы отдаем дань памяти воинам, которые сражались и отдали свои жизни за Отечество, но чьи могилы остались безымянными. Вокруг Ленинграда — братские могилы павших защитников города. Имена многих солдат неизвестны, и не все захоронения еще найдены. Поисковые работы продолжаются. Молодые люди, волонтеры помогают установить места захоронения защитников Родины, возвращают имена воинов, находят их родных».