Выдающийся исследователь Арктики

5 июня этого года исполняется 110 лет со дня рождения геофизика-магнитолога, известного советского полярника, Героя Советского Союза Михаила Емельяновича Острёкина. Руководитель Главсевморпути, один из тех первых четырех человек, которые с абсолютной достоверностью были на Северном полюсе Земли. Михаил Острёкин, один из самых известных исследователей Арктики, скончался в Ленинграде в марте 1977 года и похоронен на Большеохтинском кладбище.
Михаил Емельянович Острёкин родился 23 мая (5 июня) 1904 года в деревне Козловка Смоленской губернии в семье крестьянина. До 17 лет жил с отцом, помогая ему в сельскохозяйственных работах, учился сначала в сельской, а затем в средней школе. Окончив рабфак, в 1921 году поступил в Смоленский политехнический институт, однако уже через год перевелся в Ленинградский университет. Подрабатывал одновременно с учебой, а с 1925 года поступил на службу в Слуцкую (Павловскую) магнитную обсерваторию — учреждение, через которое прошли многие, в том числе и полярные, исследователи.
Именно в этот период Михаилу предоставилась возможность ознакомиться с литературой о полярных экспедициях, что и определило направление всей его дальнейшей жизни. Загоревшись мыслью о работе в Арктике, он прервал учебу и в 1926 году добился зачисления в штат полярной геофизической обсерватории «Матшар» на Новой Земле. По возвращении с зимовки молодой полярник продолжил учебу в университете и в 1930 году успешно окончил его физико-математический факультет.
В последующие 4 года Михаил Острёкин работал далеко от Заполярья. В составе Государственного гидрологического института он трудился на изысканиях в Средней Азии, затем, перейдя в Бюро генеральной магнитной съемки СССР, в течение трех лет возглавлял полевые партии и экспедиции в различных регионах страны.
Возвращение в Арктику состоялось в марте 1934 года, когда Михаил Острёкин был откомандирован в Гидрографическое управление Главсевморпути, в составе которого в течение 4 лет работал астрономом-магнитологом в различных арктических экспедициях. В январе 1939 года он перешел в Арктический научно-исследовательский институт, с которым связал всю последующая жизнь.
До начала Великой Отечественной войны Михаил Острёкин принял участие в нескольких экспедициях, включая историческую экспедицию 1941 года на самолете «СССР Н-169», совершившем несколько посадок на дрейфующий лед и достигшем «полюса относительной недоступности». С участием Острёкина именно в этой экспедиции был разработан «метод летающей лаборатории», названный впоследствии «методом подвижных групп», который позднее с успехом был использован в послевоенных экспедициях «Север».
Помимо экспедиционной деятельности Михаил Острёкин возглавлял группы по обработке астрономических и магнитных наблюдений, произведенных на дрейфующей станции «Север-1», возглавляемой Иваном Папаниным, и во время исторического трехлетнего ледового плена ледокольного парохода «Георгий Седов».
В годы войны свою основную работу Острёкин совмещал с выполнением различных спецзаданий: начальник штаба МПВО Арктического института, сотрудник уполномоченного Государственного комитета обороны по Горьковской железной дороге, консультант при Наркоме Морского флота СССР. В мае 1942 года его назначили начальником геомагнитного отдела Арктического института, а в марте 1945 года — начальником отдела геофизики. В 1946 году Острёкин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук.
В первые послевоенные годы в США была разработана так называемая арктическая стратегия. Она предусматривала освоение и подготовку Арктики к военным действиям с учетом того, что через этот регион проходят кратчайшие воздушные, водные и подводные пути для нанесения бомбовых и ракетных ударов по различным центрам Советского Союза. По мнению американских военных специалистов, Центральный полярный бассейн тогда (да и сейчас) мог стать важным театром военных действий в любом глобальном конфликте, а Северный полюс — стратегическим центром третьей мировой войны.
Советский Союз, принимая адекватные этой угрозе меры, также начал ускоренно и широко-
масштабно изучать самые малоизвестные районы Арктики. Одной из этих мер была организация в обстановке строжайшей секретности высокоширотных арктических воздушных экспедиций Главсевморпути в Центральном полярном бассейне Арктики. Первая из них, получившая название «Север-2», была организована в 1948 году. На дрейфующие льды высаживались специальные группы ученых, создавались посадочные площадки для авиации, изучались районы, пригодные для ледовых аэродромов и организации на них научных станций.
В экспедициях участвовали самолеты ЛИ-2, Ил-12, Пе-8, ведомые прославленными советскими полярными летчиками Михаилом Васильевичем Водопьяновым, Александром Павловичем Штепенко, Михаилом Алексеевичем Титловым, Иваном Ивановичем Черевичным, Василием Никифоровичем Задковым, Ильей Спиридоновичем Котовым, Михаилом Николаевичем Каминским, Матвеем Ильичем Козловым, Леонидом Владимировичем Шульженко и другими. Научный состав экспедиции был также представлен выдающимися исследователями, среди которых были вошедшие в историю изучения Арктики и Антарктики океанологи Михаил Михайлович Сомов, Алексей Федорович Трешников, Павел Афанасьевич Гордиенко, географ Яков Яковлевич Гаккель, аэрометеорологи Евгений Иванович Толстиков и Василий Гаврилович Канаки и другие. Геофизик Михаил Емельянович Острёкин был научным руководителем исследований в ранге заместителя начальника экспедиции и начальника Главсевморпути генерал-майора Александра Алексеевича Кузнецова.
18 апреля 1948 года экспедицией был открыт протянувшийся на тысячи километров подводный хребет, названный позднее хребтом Ломоносова.
23 апреля 1948 года Острёкин, Гордиенко, Сенько и Сомов были доставлены самолетом на точку с координатами 90 градусов северной широты. Затем тот же самолет забрал их обратно уже в качестве первых в мире людей, с абсолютной достоверностью побывавших в точке Северного полюса. 6 декабря 1949 года закрытым указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания правительства, начальнику экспедиции Кузнецову, заместителю начальника Острёкину и летчикам Задкову, Котову и Черевичному были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В открытых же источниках формулировки звучали так: «За умелое руководство войсками и героизм в Великой Отечественной войне» или «За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга».
Михаил Острёкин был научным руководителем экспедиций «Север» вплоть до 1956 года. В результате работ этих экспедиций было выполнено исследование всего арктического бассейна, включая районы Северного полюса, моря Бофорта, океанских акваторий вблизи Аляски, Канады и Гренландии.
В 1955—1956 годах Михаил Емельянович Острёкин являлся заместителем директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), а в 1957 году возглавил геофизический отряд 3-й Комплексной антарктической экспедиции. Во время 7-й Советской антарктической экспедиции он осуществлял руководство научной группой первого трансконтинентального рейса Москва — Антарктида на тяжелых самолетах Ил-18 и Ан-12.
С января 1966 года Михаил Емельянович работал в должности старшего научного сотрудника в отделе антарктических исследований, но из-за тяжелой болезни в ноябре 1969 года он был вынужден уйти на пенсию.
Помимо ордена Ленина и «Золотой Звезды» Героя Советского Союза заслуги Михаила Емельяновича Острёкина отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Советского Заполярья» и «За Победу над Германией». Ему были присвоены звания «Почетный полярник» и «Отличник Гидрометслужбы СССР».
Скончался Михаил Емельянович Острёкин 13 марта 1977 года и был похоронен на Вологодской дорожке Большеохтинского кладбища.

Главный научный сотрудник ВНИИОкеангеология, почетный полярник
Георгий АВЕТИСОВ