Ассоциация Предприятий Похоронной ОтраслиРусский | English

Арктический некрополь. Шаги реставрации. Часть 3

На главную
Продолжаем рассказ Георгия Аветисова о мерах по реставрации надгробий Арктического некрополя на кладбищах Санкт-Петербурга, начатый в номерах газеты «С уважением к памяти» (№7 (95) и №8 (96) 2016 г.).

 
В 2014—2015 гг. на Кузьминском кладбище в Пушкине по инициативе краеведа и некрополиста Виктора Анатольевича Панова обломок надгробия адмирала Ивана Саввича Сульменева (1771—1851), валявшийся за оградой чужой могилы, перенесен на свободное место возле ограды часовни Благовещения Пресвятой Богородицы и поставлен на цементный постамент.

СПРАВКА

После окончания Морского кадетского корпуса в Кронштадте Иван Саввич Сульменев в течение 28 лет служил на различных кораблях Балтийского флота. Занимался промерами и гидрографическими исследованиями, принял участие в нескольких военных кампаниях, награжден орденами Св. Георгия IV степени, Св. Анны II степени, Св. Владимира II степени и Белого орла. После окончания действительной военно-морской службы 10 лет преподавал в Морском кадетском корпусе. Вернувшись на флот, дослужился до полного адмирала и был назначен председателем морского генерал-аудиториата. В семье Сульменева воспитывался младший брат его жены Федор Петрович Литке, впоследствии адмирал, кругосветный мореплаватель, один из учредителей Императорского Русского географического общества. Именем Сульменева названы два залива на западном побережье северного острова архипелага Новая Земля — Северный и Южный Сульменева.

В 2016 году на Большеохтинском кладбище по моей инициативе Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт профинансировал реставрацию могилы выдающегося советского полярника Михаила Емельяновича Острекина (1904—1977).

СПРАВКА

Михаил Емельянович Острекин — геофизик-магнитолог, почетный полярник, арктический и антарктический исследователь. До начала войны Острекин принял участие в нескольких экспедициях, включая историческую экспедицию 1941 года на самолете «СССР Н-169», совершившем несколько посадок на дрейфующий лед и достигшем Полюса относительной недоступности.

В 1948 году в ранге заместителя начальника участвовал в секретной экспедиции «Север-2», в процессе которой был открыт подводный хребет Ломоносова, протянувшийся на 1500 км через весь Северный Ледовитый океан. Острекин — один из четырех человек, которые первыми высадились на Северном полюсе, Герой Советского Союза.

 В 2016 году на Большеохтинском кладбище при моем непосредственном участии реставрирована могила выдающегося русского гидрографа-геодезиста Георгия Сергеевича Максимова (1876—1955).

СПРАВКА

Георгий Сергеевич Максимов — русский гидрограф-геодезист, профессор, доктор технических наук.

Окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте и Тихом океане. Окончил Морскую академию. В годы Первой мировой войны занимал пост начальника геодезического отдела Главного гидрографического управления. В советское время готовил кадры гидрографов для ВМФ, возглавлял отделы гидрографии и штурманского дела в Управлении по обеспечению безопасности кораблевождения на Балтийском море, готовил полярных гидрографов, консультировал гидрографические и геодезические работы на Алтае и в Карелии, на строительстве Беломорско-Балтийского канала. После войны заведовал кафедрой гидрографии в Высшем Арктическом морском училище. Автор фундаментальных монографий по гидрографии. Его именем назван мыс на западе острова Земля Георга в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

 
В 2016 году на Северном кладбище по моей инициативе Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт профинансировал реставрацию могилы известного советского полярника, океанолога Александра Федоровича Лактионова (1899—1965). 


СПРАВКА

Александр Федорович Лактионов — известный советский океанолог, один из славной плеяды советских полярников 1930-х годов, создававших и осваивавших трассу Северного морского пути.

Окончил Ленинградский университет, всю жизнь проработал в Арктическом и Антарктическом институте. Принимал участие в многочисленных вошедших в историю арктических рейсах. Автор фундаментальных исследований по льдам арктических морей, а также историко-географических монографий, кандидат географических наук. Его именем назван ледник на северном острове архипелага Новая Земля.


В 2016 году на Ново-Волковском кладбище при моем непосредственном участии была отреставрирована могила арктического гидрографа Григория Степановича Крутова (1906—1964).

СПРАВКА

Григорий Степанович Крутов — почетный полярник, участник многочисленных экспедиций на островах, побережье и акватории арктических морей. Его именем назван мыс на юго-востоке острова Сибирякова в Карском море.

 

Продолжение следует.

Георгий АВЕТИСОВ,

главный научный сотрудник ВНИИОкеангеология, доктор геолого-минералогических наук, почетный полярник


Биографии людей, имеющих арктические топонимы, а также перечень географических объектов, названных в их честь, можно найти на сайте gpavet.narod.ru и в монографиях Г.П. Аветисова «Имена на карте Арктики» (СПб., 2009, изд. ВНИИОкеангеология) и «Арктический некрополь» (СПб., 2014, изд. «Посейдон»).

Реставрационные работы выполнены ООО «РИТЭК» на Большеохтинском кладбище, ООО «СИЭМ» на Северном кладбище, ООО «ОНИКС» на Ново-Волковском кладбище.

Все права защищены. © 2008-2017