Компенсации на погребение чернобыльцам и членам их семей

Выдержка из «Правил предоставления пособия на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также умерших граждан из числа инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 г. N 136 (в ред. 06.09.2016):

2. Для получения пособия получатель подает в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее – уполномоченный орган), по месту жительства умершего лица заявление (с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации). К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия удостоверения умершего лица, дающего право на меры социальной поддержки;

б) копия справки о смерти установленной формы, выдаваемой органами записи актов гражданского состояния при регистрации смерти.

3. В случае если копии документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, не заверены в установленном порядке, вместе с копиями представляются оригиналы.
При подаче документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, предъявляются документ, удостоверяющий личность получателя, и платежные документы, подтверждающие расходы на похороны.

4. Копия справки, указанной в подпункте “б” пункта 2 настоящих Правил, копия документа, удостоверяющего личность получателя, и платежные документы, подтверждающие расходы на похороны, подшиваются в дело умершего лица, подлежащее хранению в установленном порядке.

5. Порядок выплаты пособия его получателю устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Выдержка из Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” (ред. от 28.12.2016)

Статья 14. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы

15) ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в следующих размерах (с учетом Постановления Правительства РФ от 26.01.2017 N 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году», согласно которому коэффициент индексации составляет 1,054):

• инвалидам I группы – 18 425 руб. 94 коп.
  • инвалидам II группы – 9 212 руб. 98 коп.;
  • инвалидам III группы – 3 685 руб. 17 коп.

В случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 15 части первой настоящей статьи, распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца. Для определения размера компенсации, приходящейся на каждого иждивенца, имеющего данное право, размер компенсации, приходящейся на всех указанных иждивенцев, делится на их число.

Выплата ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной пунктом 15 части первой настоящей статьи, производится органами социальной защиты населения или иными государственными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 2, 3, 7, 8, 12-15 части первой настоящей статьи, распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в настоящей статье. Членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон, выплачивается пособие на погребение в размере 11 176,72 рубля (с учетом Постановления Правительства РФ от 26.01.2017 N 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году», согласно которому коэффициент индексации составляет 1,054).

Статья 39. Компенсация за вред здоровью гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы, инвалидам и членам семей граждан, погибших (умерших) вследствие чернобыльской катастрофы

Семьям, потерявшим кормильца вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается единовременная компенсация в размере 29 374 руб. 69 коп., родителям погибшего – в размере 14 687 руб. 38 коп. (с учетом Постановления Правительства РФ от 26.01.2017 N 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году», согласно которому коэффициент индексации составляет 1,054).