Компенсации и выплаты на погребение

В зависимости от вида компенсационной выплаты информацию предоставляют следующие учреждения:

• по вопросам выплат социального пособия на погребение, единовременной социальной компенсации на погребение для семей (одиноко проживающих граждан), среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, единовременной денежной выплаты на погребение ветерана Великой Отечественной войны — органы социальной защиты населения;
  • о нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, на изготовление и установку памятников погибшим (умершим) военнослужащим — отделения военных комиссариатов.

Также, по вопросам денежных выплат на погребение Вы можете обратиться в бесплатную круглосуточную справочную службу Санкт-Петербургской ритуальной компании по телефонам в Санкт-Петербурге:

✆ + 7 (812) 764-24-01 круглосуточно;

✆ + 7 (812) 713-35-35 круглосуточно;

✆ + 7 (812) 713-16-06

Компенсации на погребение из Федерального бюджета

Согласно ст. 9, ст. 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 08.12.1995 №8-ФЗ; ст. 1, ст. 4.2 Федерального закона от 06.04.2015 N 68-ФЗ (в ред. от 19.12.2016), Постановления Правительства РФ от 26.01.2017 N 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году» денежная выплата на погребение с 01.02.2017 г. составляет 5 562,25 рубля.

Получить данную компенсацию на погребение можно в районном отделе социальной защиты населения Санкт-Петербурга по месту регистрации умершего (погибшего) не позднее 6-ти месяцев со дня смерти близкого человека. Пособие получают после констатации смерти в учреждениях здравоохранения при предъявлении следующих документов:

• паспорт заявителя (иной документ, удостоверяющий личность);
  • справка о смерти из ЗАГСа (форма 33);
  • свидетельство о смерти лица, на погребение которого предоставляется денежная выплата.

Компенсация на погребение из средств федерального бюджета предоставляется также на:

Компенсации на погребение из бюджета Санкт-Петербурга

По закону Санкт-Петербурга № 101-22 от 14.03.2007 г. «О единовременной денежной выплате на погребение ветерана Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге» предоставляется единовременная денежная выплата на погребение. В соответствии с порядком индексации, указанном в ст.2 Закона Санкт-Петербурга от 14.03.2007 N 101-22, размер денежной выплаты на погребение в 2017 году составляет 6 462 рубля.

Денежная выплата предоставляется гражданам, взявшим на себя обязанность осуществлять погребение лиц:

• работавших на объектах ПВО, на строительстве военных объектов;
  • награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • проработавших в тылу не менее 6 месяцев в течение войны;
  • награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период войны;
  • бывших узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

Среднедушевой доход в семье умершего (погибшего) должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге. Величина прожиточного минимума в Санкт-Петербурге на I квартал 2017 года:

• в расчете на душу населения – 10 605 руб. 70 коп.;
  • для трудоспособного населения – 11 658 руб. 90 коп.;
  • для пенсионеров – 8 475 руб. 50 коп.;
  • для детей – 10 221 руб. 70 коп.

Кроме того, умерший (погибший) должен был иметь постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге.

Получить данную компенсацию на погребение можно в районном отделе социальной защиты населения Санкт-Петербурга по месту регистрации заявителя. Обратиться за компенсацией необходимо не позднее 6-ти месяцев со дня смерти близкого человека.

Компенсация предоставляется при наличии следующих документов:

• паспорт заявителя (иной документ, удостоверяющий личность);
  • заявление по форме;
  • справка о регистрационном учете по месту жительства заявителя, выданная органами, ответственными за регистрацию граждан;
  • документы, подтверждающие сведения о доходах заявителя и всех членов его семьи, полученных за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу осуществления погребения;
  • копии трудовых книжек неработающих членов семьи заявителя трудоспособного возраста;
  • копия свидетельства о смерти лица, на погребение которого предоставляется денежная выплата;
  • копия удостоверения ветерана Великой Отечественной войны;
  • копия удостоверения о праве на льготы бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • копии документов, выданных компетентными органами Российской Федерации, содержащих сведения о нахождении в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны (для бывших совершеннолетних узников);
  • копия справки о реабилитации (копии других документов, подтверждающих факт реабилитации);
  • документы, подтверждающие затраты на погребение;
  • справка о регистрационном учете по месту жительства умершего (погибшего) (в случае если умерший и заявитель проживали раздельно).

* Копии указанных документов могут не представляться при наличии информации, подтверждающей категорию гражданина, в автоматизированной информационной системе «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга», имеющейся в в администрациях районов Санкт-Петербурга. Указанная информация приобщается к заявлению.

По Закону Санкт-Петербурга от 07.06.2000 г. № 200-22 «О материальном обеспечении семьи умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» в случае смерти члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие.

Иные компенсации на погребение

С 1 апреля 2006 года Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона выплачивает дополнительную компенсацию затрат на погребение в размере 1 000 рублей дополнительно к городским и федеральным пособиям на похороны жителей Санкт-Петербурга, награжденных почетным знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Получить это пособие можно в ритуальном агентстве № 1, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 9 (вт., чт. с 16 до 18 часов). Обращаться за компенсацией должен гражданин, на которого оформлены счета. Необходимые документы для получения компенсации Ассоциации:

• удостоверение о награждении знаком «Житель блокадного Ленинграда» лица, на погребение которого предоставляется денежная выплата;
  • ксерокопия свидетельства о смерти;
  • счета на захоронение;
  • ксерокопия паспорта заказчика (первая страница и страница с регистрацией).