Кронштадтское кладбище

Адрес: г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, д. 31.

Телефон/факс: (812) 439-05-43.

Часы работы: октябрь – апрель 9.00-17.00; май – сентябрь 9.00-18.00.
Выходной: 1 января.

Официальный сайт: находится в стадии разработки.

Обслуживающая организация:
Общество с ограниченной ответственностью «Похоронное бюро Кронштадтского района»
Адрес: г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, д. 31, лит. А, пом. 6-Н.
Телефон/Факс: (812) 439-05-43.

Кронштадтское кладбище – единственное из открытых кладбищ Кронштадта (есть еще лютеранское кладбище, но оно закрыто), поэтому захоронения здесь происходят каждый день. По обращениям граждан на кладбище открыт вероисповедальный участок — мусульманский. На кладбище осуществляются захоронения невостребованных родственниками умерших за государственный счет, а также захоронения по гарантированному перечню.

Многие могилы некрополя, к сожалению, не сохранились. Известно, что до 1911 года на Кронштадтском кладбище были погребены десятки высших военных чинов, среди которых 56 генералов и адмиралов, 7 действительных статских и тайных советников, 50 капитанов первого ранга и полковников, 21 статский и коллежский советник, 35 священников. Во время блокады Ленинграда 1941—1944 гг. Кронштадтское кладбище служило площадкой массовых захоронений трагически погибших жителей города. Здесь находятся братские могилы и погребены 6 Героев Советского Союза.

Газета «С уважением к памяти» о Кронштадтском кладбище:
«Кронштадтский некрополь» (№ 1 (41), январь 2012 г.)
«В Кронштадте простились с последним матросом легендарного «Марата» (№ 4 (68), апрель 2014 г.)